Selasa, 16 Februari 2021

Serabi VS Klanceng

 Lomba Menulis PGRI "Menulis Di Blog Jadu Buku"
Goresan Tinta Ke - 16

Goresan Tinta Ke - 16 Ku

Oleh Herni Sunarya Banah

Instansi : SMP Negeri 2 Wangon

NPA : 12100200134

Assalamuallaikum Wr. Wr. 

Kembali lagi bersama seseorang yang ingin menerbitkan buku. Malam ini diawali dengan suasana diluar rumah cukup mendung dan dingan. Ditambah turunnya rintik hujan yang meningkatkan keheningan malam ini. Meskipun suasana di luar rumah cukup dingin dan sepi namun suasana di keluarga kecil saya cukup hangat dan menyenangkan.

Kali ini waktu sudah menunjukan 18.30 kami sekeluarga baru saja menyelesaikan kegitan rutinitas malam. Yaitu kegiatan sholat maghrib dilanjutkan membaca ayat suci Al-Qur'an. Tak lupa si kecil juga turut serta membaca meskipun hanya membaca Iqra. Semangatnya membaca ayat suci membuat hati ini terasa tentram.

Setelah melaksanakan kegiatan rutinitas kami pun menuju ruang televisi dan menonton bersama sambil menunggu waktu sholat isha. Ketika saya dan keluarga menyalakan televisi dan tiba - tiba kami menyaksikan top files. Waktu itu top files menayangkan makanan khas daerah Jawa Barat yang telah lahir pada zaman nenek moyang kita makanan itu adalah "Serabi". Secara tiba - tiba dalam benak saya muncul ide untuk membuat goresan tinta ke - 16 tentang "Serabi VS Klanceng". Untuk memperjelas alurnya yuk! kita lihat alur goresan tintanya.

Kalau lihat gambar disebelah jadi teringat masa kecil di kampung halaman. Kebetulah kampung halaman saya berasal dari Jawa Barat. Kue serabi merupakan kesukaan saya. Ini juga makanan yang rasanya asin dan gurih. Ada beberapan bahan dalam mebuat kue serabi diantaranya tepung beras, kelapa, garam dan air.

Semua orang sangat bisa untuk membuat kue serabi. Ada beberapa cara yang harus kita lakukan. Cara membuatnya sangatlah gampang kita bisa perhatikan dibawah ini :

  1. Ambilah bahan - bahan yang kita butuhkan (tepung beras, kelapa yang sudah diparut, air, garam dan oncom)
  2. Persiakan juga alat - alat yang dibutuhkan (wajan terbuat dari tanah, tungku api, panci)
  3. Ambil panci dan masukan bahan - bahan tadi (tepung beras dan kelapa yang sudah diparut) kedalam panci.
  4. Tuangkan air secukupnya dan tambahkan garam dalam adonan lalu aduk rata.
  5. Panaskan wajan dalam tungku.
  6. Sesudah panas tuangkan adonan serabi kedalam wajan lalu tutup dan tunggu selama beberapa menit.
  7. Setelah agak setengah matang jangan lupa taburi dengan oncom atau bahan lainnya.
  8. Waktu menunjukan 10 menit saatnya serabi matang dan siap disajikan.
Untuk parian serabi banyak macamnya mulai dari rasa oncom, keju, susu, coklat, buah dan lain - lain sesuai kemajuan zaman sekarang masih banyak parian yang bisa dibuat. Setelah menyaksikan tayangan tentang kue khas Jawa Barat acara top files masih berlangsung kali ini yang ditayangkan adalah tentang "Berbisnis Klanceng".

Lanjut pada tayangan berikutnya yaitu tentang berbisnis madu klanceng. Klanceng masih tergolong pada spesies trigona sapiens. Dimana klanceng merupakan lebah tidak bersengat. Meraka betahan hidup dengan cara menggigit bukan menyengat. Jadi madu klanceng dihasilkan dari lebah yang tidak menyengat.

Kebanyakan orang mengenal madu dihasilkan dari lebah yang menyengat yang dikenal dengan spesies apis. Kedua lebah ini bisa dibedakan secara fisik, kita bisa melihatnya dari bentuk sarangnya. Sarang lebah klaceng bisa berbentuk pot, kendi bulat yang melintang secara horizontal sedangkan saran lebah apis berbentuk heksagonal. Masih ada beberapa perbedaan tentang lebah klanceng dan apis. Berikut beberapa perbedaanya :
  1. Harga madu klanceng lebih mahal dari pada madu lainnya.
  2. Rasanya lebih asam 
  3. Warna agak kehitaman
Sekarang bagaimana dengan kandungan dan manfaat dari madu klanceng?. Berikut kita ulas kandungan yang terdapat pada madu klanceng dan manfaatnya.
  • Mengandung antioksidan Madu klanceng memiliki senyawa antioksidan bernama protacatechuic acid (PCA), 4-hydroxyphenylacetic acid, dan serumen. PCA merupakan antioksidan kuat yang terbukti dapat mempercepat penyembuhan luka.
  • Mengandung antibakteri. Manfaat madu klanceng ini datang dari kandungan hidrogen peroksida, flavonoid, senyawa fenolik, dan peptida antibakterial.
  • Mengandung antiperadangan. Madu klanceng juga mengandung senyawa fenolik yang dapat melawan proses peradangan di dalam tubuh.
Itulah kandungan dan manfaat madu klanceng untuk lebih jelasnya bisa di buka pada link berikut :
https://lifestyle.kompas.com/read/2020/11/15/141605520/madu-klanceng-madu-asam-manis-yang-punya-banyak-khasiat?page=all

Selain harganya yang mahal begitu banyak kandungan dan manfaat yang dihasilkan dari lebah klanceng. Untuk berbisnis tentang madu sangat menjanjikan untuk saat ini karena begitu banyak orang yang berminat untuk mengkonsumsinya. Tertarik bukan?. Kalau tertarik buruan sekarang membuat bisnis madu klanceng.

Tayangan tentang madu klanceng belum selesai namun kumandang adzan isha terlah berbunyi dan saatnya sholat isha. Setelah sholat isha selesai saya lantas melanjutkan untuk membuat goresan tinta yang ke - 16. Sekarang selesai deh goresan tintanya. Semoga bermanfaat.

Suntai Kalimat Indah :"Berburulah Ilmu Dari Media Mana Pun Dan Terapkan Dalam Kehidupan Mu".

Tidak ada komentar:

Puisiku 40