Goresan Tinta Ke - 16 |
Goresan Tinta Ke - 16 Ku
Oleh Herni Sunarya Banah
Instansi : SMP Negeri 2 Wangon
NPA : 12100200134
Assalamuallaikum Wr. Wr.
Kembali lagi bersama seseorang yang ingin menerbitkan buku. Malam ini diawali dengan suasana diluar rumah cukup mendung dan dingan. Ditambah turunnya rintik hujan yang meningkatkan keheningan malam ini. Meskipun suasana di luar rumah cukup dingin dan sepi namun suasana di keluarga kecil saya cukup hangat dan menyenangkan.
Kali ini waktu sudah menunjukan 18.30 kami sekeluarga baru saja menyelesaikan kegitan rutinitas malam. Yaitu kegiatan sholat maghrib dilanjutkan membaca ayat suci Al-Qur'an. Tak lupa si kecil juga turut serta membaca meskipun hanya membaca Iqra. Semangatnya membaca ayat suci membuat hati ini terasa tentram.
Setelah melaksanakan kegiatan rutinitas kami pun menuju ruang televisi dan menonton bersama sambil menunggu waktu sholat isha. Ketika saya dan keluarga menyalakan televisi dan tiba - tiba kami menyaksikan top files. Waktu itu top files menayangkan makanan khas daerah Jawa Barat yang telah lahir pada zaman nenek moyang kita makanan itu adalah "Serabi". Secara tiba - tiba dalam benak saya muncul ide untuk membuat goresan tinta ke - 16 tentang "Serabi VS Klanceng". Untuk memperjelas alurnya yuk! kita lihat alur goresan tintanya.
Semua orang sangat bisa untuk membuat kue serabi. Ada beberapa cara yang harus kita lakukan. Cara membuatnya sangatlah gampang kita bisa perhatikan dibawah ini :
- Ambilah bahan - bahan yang kita butuhkan (tepung beras, kelapa yang sudah diparut, air, garam dan oncom)
- Persiakan juga alat - alat yang dibutuhkan (wajan terbuat dari tanah, tungku api, panci)
- Ambil panci dan masukan bahan - bahan tadi (tepung beras dan kelapa yang sudah diparut) kedalam panci.
- Tuangkan air secukupnya dan tambahkan garam dalam adonan lalu aduk rata.
- Panaskan wajan dalam tungku.
- Sesudah panas tuangkan adonan serabi kedalam wajan lalu tutup dan tunggu selama beberapa menit.
- Setelah agak setengah matang jangan lupa taburi dengan oncom atau bahan lainnya.
- Waktu menunjukan 10 menit saatnya serabi matang dan siap disajikan.
- Harga madu klanceng lebih mahal dari pada madu lainnya.
- Rasanya lebih asam
- Warna agak kehitaman
- Mengandung antioksidan Madu klanceng memiliki senyawa antioksidan bernama protacatechuic acid (PCA), 4-hydroxyphenylacetic acid, dan serumen. PCA merupakan antioksidan kuat yang terbukti dapat mempercepat penyembuhan luka.
- Mengandung antibakteri. Manfaat madu klanceng ini datang dari kandungan hidrogen peroksida, flavonoid, senyawa fenolik, dan peptida antibakterial.
- Mengandung antiperadangan. Madu klanceng juga mengandung senyawa fenolik yang dapat melawan proses peradangan di dalam tubuh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar