Jumat, 12 Februari 2021

Tak Kenal Maka Tak Sayang

 

Lomba Menulis PGRI "Menulis Di Blog Jadi Buku"
Goresan Tinta Ke - 12

Goresan Tinta Ke - 12 Ku

Oleh Herni Sunarya Banah

Instansi SMP Negeri 2 Wangon

                                           No. KTA : 12100200134


Kembali lagi bersama seseorang yang ingin menerbitkan sebuah buku. Malam ini hari rabu tanggal 12 Februari 2021 tepatnya pukul 19.00. Suasana hari ini begitu dingin diiringi derasnya air hujan. Seakan - akan menambah kedinginan ide ini dalam menciftakan sebuah goresan tinta. Namun bagaimana pun harus saya harus bisa mengeluarkan ide untuk membuat suatu goresan tinta yang ke - 12.

Akhirnya meskipun cuaca tidak begitu mendukung semangat membuat sebuah goresan tinta harus tercifta. Tanpa pikir panjang saya pun mengambil laptop dan mulai membuka aplikasi blog saya. Tiba - tiba saya teringat hari ini ada jadwal diklat menulis PGRI langsung saja saya buka what web di laptop dan mulai mengikuti diklat. Sesaat saya baca dan mendengarkan penjelasan dari Pak Joko Irawan Mumpuni. Sesaat kemudian saya lanjut membuat goresan tinta.

Sembari berbagi waktu dengan diklat saya pun sudah memulai membuat goresan tinta yang mana kali ini saya akan mengupas tentang "Tak Kenal Maka Tak Sayang". Sengaja saya mengambil tema ini karena ingin memperkenalkan suatu produk Indonesia termasuk khasiatnya kepada masyarakat luar. Untuk lebih jelas nya yuk! kita lihat alur goresan tintanya.

Gambar 1 rempah - rempah
Sejak zaman nenek moyang dulu bangsa kita Indonesia tekenal akan tanaman rempah - rempah nya mulai dari cengkeh, kemukus, kapulaga, kayu masin, kemiri, vanila, lada dan masih banyak yang lainnya. 

Tanaman ini sering juga disebut dengan tanaman jamu. Kenapa disebut tanaman jamu?, ini dikarenakan tanaman rempah bisa digunakan sebagai tanaman obat yang berfungsi untuk menyembukan berbagai macam penyakit.


Oleh karena itu sejak zaman dahulu begitu banyak negara luar yang ingin menguasa negara Indonesia hanya demi tanaman rempah. Mereka bahkan sampai berani bertarung mati - matian untuk memperebutkan harta paling berharga angsa kita. 

Gambar 2 Wedang uwuh
Nah sekarang kita sebagai generasi muda harus bisa mempertahankan nya yaitu mulai dari mengenalnya, mengkonsumsinya bahkan tahu akan khasiatnya jangan sampai negara lain menguasai bahwa produk ini berasal dari negeri mereka. Kasihan generasi berikutnya tidak akan mengenal tentang rempah - rempan.

Untuk mempertahankan keberadaan rempah - rempah ini saya akan mengulas tentang "Wedang Uwuh". Sebagaimana tertera pada gambar disamping.

Sebagian besar orang Jawa sudah tidak asing lagi dengan yang namanya wedang uwuh. Wedang uwuh merupakan minuman khasiat yang sudah di konsumsi oleh masyarakat sejak zaman dahulu. Minuman ini dibuat dari rempah - rempah diantaranya :
  • Cengkeh memiliki fungsi untuk penghangat minuman walau pun dingin kondisinya namun masih terasa hangat.
  • Kapulaga tanaman ini tergolong pada jenis jahe - jahean fungsinya sebagai penyedap rasa.
  • Kayu manis tanaman ini tergolong pada tanaman kamfer - kamferan yang memiliki aroma, rasa manis dan pedas. Tanaman ini berfungsi untuk memberikan wewangian dan juga menghangatkan tubuh.
  • Jahe merah. Tanaman ini merupakan tanaman rimpang yang memiliki ruas. Fungsinya penghangat dan juga penyedap rasa pada masakan.
  • Kayu secang. Tanaman yang memiliki zat pewarna alami dan berfungsi untuk menambah stamina, menghangatkan badan, mencegah masuk angin, memberi rasa nyaman pada perut, mengatasi nyeri sendi, diare bahkan radang mata.
  • Serai. Tanaman ini tergolong pada keluarga rumput - rumputan yang berfungsi sebagai pemberi aroma pada masakan.
  • Gula batu atau gula aren. Fungsi gula aren selain menyehatkan juga memberi rasa manis.
Nah! sekarang kita akan mengenal bagaimana cara membuatnya. Adapun langkah - langkah dalam membuatnya sebagi berikut :
  1. Siapkan bahan - bahan 
  2. Rebus air selama 10 
  3. Masukan bahan rempah - rempahnya ( cengkeh secukupnya, kapulaga 10 butir, serai 2 batang, jahe 2 buah yang sedang, kayu manis tiga potong kecil, dan gula secukupnya )
  4. Rebus kembali 
  5. Masukan gula batu atau gula aren
  6. Tunggu sampai mendidih.
  7. Setelah mendidih langsung bisa disajikan ( Hanya untuk 3 takar gelas sedang )
Sekarang kita lihat khasiat mengkonsumsi wedang uwuh. Khasiat wedang uwuh sangat banyak sekali diantaranya :
  • Sebagai anti dioksidan atau pengurang stres.
  • Sebagai anti imflamasi berfungsi untuk melawan infeksi, peradangan dan memperbaiki jaringan yang rusak.
  • Untuk menstabilkan hemoglobin.
  • Meredakan batuk dan sakit tenggorokan.
  • Sebagai anti mikroba yang berfungsi mengobati gigi berlubang dan infeksi mulut.
  • Sebagi anti alergi
  • Meningkatkan libido
  • Untuk menyehatkan jantung
  • Untuk menstabilkan gula darah
  • Mengurangi resiko kangker
  • Melawan infeksi bakteri dan jamur
  • Untuk pencernaan
  • Untuk kesehatan tulang
  • Untuk memengari virus HIV
  • Untuk tetap terhindrasi
Untuk lebih jelasnya bisa buka https://www.orami.co.id/magazine/manfaat-wedang-uwuh-untuk-kesehatan/.

Bagaimana sudah jelaskan tentang weang uwuh. Apalagi  di era pandemi ini manfaat sangat luar biasa bisa digunakan sebagai penjaga imun kita. Maka menyesal kalau tidak membaca "Tak Kenal Maka Tak Sayang". Begitu banyak manfaat dan khasiatnya bagi kesehatan tubuh. Itulah goresan tinta ke - 12 saya semoga bermanfaat.

Seuntai Kalimat Indah :"Jangan Pernah Malu Untuk Mengenali Leluhurmu Demi Mempertahankan Kekayaan Berharga Bangsa".





Tidak ada komentar:

Puisiku 40