Lomba Menulis PGRI "Menulis Di Blog Jadi Buku"
Goresan Tinta Ke - 12 |
Goresan Tinta Ke - 12 Ku
Oleh Herni Sunarya Banah
Instansi SMP Negeri 2 Wangon
No. KTA : 12100200134
Kembali lagi bersama seseorang yang ingin menerbitkan sebuah buku. Malam ini hari rabu tanggal 12 Februari 2021 tepatnya pukul 19.00. Suasana hari ini begitu dingin diiringi derasnya air hujan. Seakan - akan menambah kedinginan ide ini dalam menciftakan sebuah goresan tinta. Namun bagaimana pun harus saya harus bisa mengeluarkan ide untuk membuat suatu goresan tinta yang ke - 12.
Akhirnya meskipun cuaca tidak begitu mendukung semangat membuat sebuah goresan tinta harus tercifta. Tanpa pikir panjang saya pun mengambil laptop dan mulai membuka aplikasi blog saya. Tiba - tiba saya teringat hari ini ada jadwal diklat menulis PGRI langsung saja saya buka what web di laptop dan mulai mengikuti diklat. Sesaat saya baca dan mendengarkan penjelasan dari Pak Joko Irawan Mumpuni. Sesaat kemudian saya lanjut membuat goresan tinta.
Sembari berbagi waktu dengan diklat saya pun sudah memulai membuat goresan tinta yang mana kali ini saya akan mengupas tentang "Tak Kenal Maka Tak Sayang". Sengaja saya mengambil tema ini karena ingin memperkenalkan suatu produk Indonesia termasuk khasiatnya kepada masyarakat luar. Untuk lebih jelas nya yuk! kita lihat alur goresan tintanya.
Gambar 1 rempah - rempah |
Tanaman ini sering juga disebut dengan tanaman jamu. Kenapa disebut tanaman jamu?, ini dikarenakan tanaman rempah bisa digunakan sebagai tanaman obat yang berfungsi untuk menyembukan berbagai macam penyakit.
Oleh karena itu sejak zaman dahulu begitu banyak negara luar yang ingin menguasa negara Indonesia hanya demi tanaman rempah. Mereka bahkan sampai berani bertarung mati - matian untuk memperebutkan harta paling berharga angsa kita.
Gambar 2 Wedang uwuh |
- Cengkeh memiliki fungsi untuk penghangat minuman walau pun dingin kondisinya namun masih terasa hangat.
- Kapulaga tanaman ini tergolong pada jenis jahe - jahean fungsinya sebagai penyedap rasa.
- Kayu manis tanaman ini tergolong pada tanaman kamfer - kamferan yang memiliki aroma, rasa manis dan pedas. Tanaman ini berfungsi untuk memberikan wewangian dan juga menghangatkan tubuh.
- Jahe merah. Tanaman ini merupakan tanaman rimpang yang memiliki ruas. Fungsinya penghangat dan juga penyedap rasa pada masakan.
- Kayu secang. Tanaman yang memiliki zat pewarna alami dan berfungsi untuk menambah stamina, menghangatkan badan, mencegah masuk angin, memberi rasa nyaman pada perut, mengatasi nyeri sendi, diare bahkan radang mata.
- Serai. Tanaman ini tergolong pada keluarga rumput - rumputan yang berfungsi sebagai pemberi aroma pada masakan.
- Gula batu atau gula aren. Fungsi gula aren selain menyehatkan juga memberi rasa manis.
- Siapkan bahan - bahan
- Rebus air selama 10
- Masukan bahan rempah - rempahnya ( cengkeh secukupnya, kapulaga 10 butir, serai 2 batang, jahe 2 buah yang sedang, kayu manis tiga potong kecil, dan gula secukupnya )
- Rebus kembali
- Masukan gula batu atau gula aren
- Tunggu sampai mendidih.
- Setelah mendidih langsung bisa disajikan ( Hanya untuk 3 takar gelas sedang )
- Sebagai anti dioksidan atau pengurang stres.
- Sebagai anti imflamasi berfungsi untuk melawan infeksi, peradangan dan memperbaiki jaringan yang rusak.
- Untuk menstabilkan hemoglobin.
- Meredakan batuk dan sakit tenggorokan.
- Sebagai anti mikroba yang berfungsi mengobati gigi berlubang dan infeksi mulut.
- Sebagi anti alergi
- Meningkatkan libido
- Untuk menyehatkan jantung
- Untuk menstabilkan gula darah
- Mengurangi resiko kangker
- Melawan infeksi bakteri dan jamur
- Untuk pencernaan
- Untuk kesehatan tulang
- Untuk memengari virus HIV
- Untuk tetap terhindrasi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar